top of page

11 июня - Общероссийский день рассеянного склероза


Рассеянный склероз – заболевание, в ходе которого из-за сбоев в иммунной системе поражаются нервные волокна, нарушается деятельность спинного и головного мозга. Здоровые клетки разрушаются и заменяются соединительной тканью. В итоге наблюдаются разнообразные физиологические расстройства, возникают неврологические и поведенческие сбои. В тяжелых случаях человек полностью утрачивает свою функциональность.


Общероссийский день рассеянного склероза учрежден с целью привлечения к столь важной проблеме внимания общественности и пропаганде здорового образа жизни. Проводится ежегодно 11 июня.


- Рассеянный склероз (увы, это знают немногие), чаще всего поражает людей молодого, работоспособного возраста, и не связан с проблемами памяти или рассеянностью. Этот недуг неизлечим, но благодаря современным достижениям медицины его можно приостановить и продлить пациентам полноценную жизнь на долгие годы. Средний возраст начала заболевания – от 20 до 40 лет, а среди пациентов в два раза больше женщин, чем мужчин. Более 2,5 млн людей в мире страдают рассеянным склерозом. Единой теории возникновения рассеянного склероза не существует. Принято считать, что это мультифакториальное заболевание и может возникнуть при стечении ряда неблагоприятных обстоятельств, наследственной предрасположенности и влияния вирусных инфекций. Однако пациенты с установленным диагнозом продолжают успешно учиться, трудиться, жениться и выходить замуж, рожать и воспитывать детей, занимаются физкультурой, некоторые даже не бросают свое увлечение прыжками с парашютом, дайвингом. Персонализированный подход к лечению конкретного пациента, контроль за эффективностью и безопасностью терапии у конкретного пациента - основа терапии этого заболеванием. Но для этого, необходимо находиться под постоянным наблюдением у врача-невролога и неукоснительно выполнять все его рекомендации.


Одним из частых проявлением рассеянного склероза, в 30-40% случаев, является оптический неврит. Он характеризуется разрушением миелина, перерождением нервных волокон и последующей заменой их соединительной тканью, что ведет к постепенному развитию атрофии зрительного нерва. Его симптомы: боль при движении глазным яблоком и зрительные расстройства (снижением остроты зрения и сужением полей зрения на свет и на цвета, особенно красный и зеленый, выпадением полей зрения). В дальнейшем возможно распространение воспалительного процесса по зрительному нерву с вовлечением его диска. Стоит отметить, что чаще всего поражается зрительный нерв одного глаза, затем заболевание может перейти и на второй глаз - с развитием стойких, постепенно прогрессирующих зрительных расстройств. Всё это значительно ухудшает качество жизни больного рассеянным склерозом. Задача врача – приостановить развитие атрофии зрительного нерва. Основными принципами лечения частичной атрофии зрительного нерва (ЧАЗН) являются улучшение кровообращения и метаболизма в сетчатке и зрительном нерве, стимулировании жизнедеятельности сохранившихся нервных волокон и ремиелинизации.

 
 
 

Comments


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Государственное бюджетное учреждение

«Малгобекская районная станция скорой медицинской помощи»

РИ, г.Малгобек ул.Нурадилова 66

При использовании материалов с сайта - ссылка на данный сайт обязательна.

© 2021г. Все права защищены.

bottom of page